새콤달콤 아삭아삭 맛있는 더덕무침~
여행중 산지에서 구입해온 더덕으로
아삭아삭 맛있는 더덕무침을 만들어보았다~~
사진으로보니 마치 오징어나 북어채무침처럼 보이넹 ㅎㅎㅎ
요렇게 매콤달콤새콤하게 무쳐놓은 더덕무침~
요거요거 완전 밥도둑이었다 ^^
<더덕무침>
재료 : 더덕 (한봉지),
양념 : 고추장 5 : 고추가루1, 참기름, 다진마늘, 식초(약간), 깨, 매실엑기스, 설탕(약간)
더덕무침 만들기
산지에서 구입한 더덕 한봉지의 껍질을 벗긴다
(에궁,,, 사진이 읍써졌당)
칼로 옆쪽으로 살살 돌려가며 깎으니 어렵지않았다
껍질을 깐 더덕을 20분정도 식초에 담궈주었다 (엄마의 말씀)
그사이 양념장을 만들어준다
고추장 5스픈(밥숟가락기준), 고추가루 1스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실엑기스 3스푼,
다진마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨, (혹시 쪽파나 실파가 있음 넣어주면 좋다)
물에서 건진 더덕은 도마위에 놓고 콩코 두드려 납작하게 해준다
(너무 세게하면 다 으깨지지 조심조심)
다진 더덕을 잘게 쪽쪽 찢어준다
더덕향이 온 집안에 가득하다. 역시 산더덕이라더니 진한 향이 너무좋다
만들어놓았던 양념장을 넣고 조물조물 무쳐준다
마무으으으으리~~~ 깨를 좀더 넣어준다 ㅎㅎ
밥도둑 더덕무침이 완성되었다
찢고나서 든 후회 !!! 찢지않고 요대로 후라이팬에 살짝 구워먹었어도
아주 맛나겠단는 생각 ㅎㅎ
아삭아삭하고 매콤한 식감이 최고인것 같다
술안주로도 좋고 밥반찬으로도 Gooood !!~~~ ^^