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여름철반찬//오이양파김치 담그기~~

 

여름철반찬//오이양파김치 담그기~~

 

 

 

6월초인 요즘 제철에 맞는 반찬을 꼽자면 아마 오이요리일것이다

오이소박이, 오이부추김치, 오이양파김치, 오이지 등등등...

 

그중에 오늘은 양파가 듬뿍 들어간 오이양파김치를 담궈보았다.

 

아삭한 오이의 식감만큼 양파의 식감 또한 좋기도 하지만

양파를 많이 먹이기위한 나만의 방편이랄까??  ㅎㅎㅎ

 

비교적 오래 두고 먹어도 좋은 오이양파 김치 만들기~~  시작해볼까여

 

 

<오이양파김치 담그기>

 

===  재   료  ===

 

오이 10개, 햇양파 10개

양념 : 고춧가루, 다진마늘, 매실엑기스, 멸치액젓, 소금

 

 

=== 오이양파김치 만드는법 ===

 

1.  커다란 냄비에 물과 굵은 소금을 넣고 팔팔 끓여준다.

(이때 소금량은 오이에 간이 밸 정도의 양을 넣는다)

 

 

 

 

2.  물이 끓는 동안 재료준비를 해도 시간은 충분하다~

양파는 껍질을 까서 깨끗하게 씻은뒤 너무 작지않은 크기로 썬다

 

 

 

 

 

 

 

3.  적당하게 썰은 양파를 물에 20분정도 담가두면

매운맛이 빠져서 먹기에 좋다

 

 

 

4.  이제 오이를 손질해보자

오이는 칼등으로 씨부분을 살살 긁은뒤 굵은소금으로 박박 문지러

깨끗하게 씻는다

 

 

 

5.  손질된 오이는 반으로 가른뒤 깍두기하듯 뚝뚝 썰어준다.

(이때 너무 작게 썰게되면 소금에 절어졌을때 쪼그라들어 크기가

반으로 줄게 된다)

 

 

 

6. 적당한 크기로 썰은 오이는 뜨겁게 끓는 소금물을 부어야하므로가급적이면

플라스틱통에 담지않는것이 좋다

 

 

 

7.  이제 팔팔 끓는 소금물을 오이에 거침없이 부어준다

 

 

 

8.  이렇게 오이가 뜨거운물에 잠긴상태로 20~30분정도 놓아두면

오이도 아삭해지고 소금간이 잘 베어든다

 

 

 

9.  일정시간이 지난 오이는 체에 받쳐서 물기를 빼준다

소금에 절어진 오이를 먹어보고 조금 짜다싶으면 물에 담궈 헹궈준다

간이 딱 잘 베어 그냥 한소큼 식혀준다음 버무릴 예정~~~

 

 

 

10.  물에 담가두었던 양파도 이렇게 물기를 빼준다

 

 

 

11.  이제 커다란 볼에 오이와 양파를 넣고 준비해둔 양념들을 넣는다

 

 

 

12.  오이가 짤경우 멸치액젓을 넣지않아도 좋다

이렇게 골고루 양념이 잘 베도록 섞어주듯 버무린다

 

 

 

 

 

 

 

13.  막 버무렸을때는 물기가 없지만 익기 시작하면 약간의 물이

생긴다.

 

 

 

오이양파김치는 요즘 같은 날씨라면 하루만 지나면

바로 먹을 수 있다 ^^

간보면서 집어먹은 게 몇개째인지 모른다  ㅎㅎㅎ

담엔 오이소박이를 담궈야징  ^^&^