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겨울철국물요리.. 배추된장국 끓이기

 

겨울철국물요리.. 배추된장국 끓이기

 

 

 

찬바람이 부는 겨울철엔 국요리가 자주 식탁에 오르게된다

늘 가족들 건강걱정에 반찬걱정에

뭘 해야하나 고민에... 걱정에.... 한숨이 나온다  ㅠ.ㅠ

 

겨울철에 마트에 나가면 흔하게 볼 수있는게 바로 알배기배추~

이 녀석은 국으로 끓여먹고 속은 쌈도 싸먹고 아주좋다

 

오늘은 알배기배추로 배추된장국을 끓였다

 

 

냄비에 멸치와 다시마육수를 끓이는동안

배추겉잎을 떼어내어 깨끗하게 씻어놓는다

 

 

 

다시마를 먼저 건져내고 10분쯤 더 끓인후 멸치도 건져낸다

육수에 먼저 무를 넣고 된장을 풀어준다

 

 

 

무는 넣어도 되고 넣지않아도 무방하다

냉장고에 있던 표고버섯도 납작납작 썰어 함께 끓여준다

배추국은 푹 끓일수록 맛있다

거의 끓었을무렵 다진마늘을 약간 넣어주었다

 

 

 

30분~40분정도 끓이니 맛있는 냄새가 주방에 가득하다

배추가 푹 익어 야들야들해졌다

요정도 익어야 배추의 단맛이 우러나와 맛이 좋다 ^^