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김장전 알타리김치 담그기~

 

김장전 알타리김치 담그기~

 

 

 

우리집은 김장을 조금 늦게 하다보니 늘 김장전에 알타리김치를 먼저 담그곤 한다

 

지금이 알타리 무욱 가장 맛있을때이기도 하고 가격도 저렴하기도해서

마트에 나라 알타리무우 5단을 사왔다

 

아삭아삭한 알타리김치는 가족모두가 좋아하기에

빼놓을 수 없는 우리집 밑반찬~~

 

<알타리김치 담그기>

 

재료 : 알타리 5단, 쪽파1/3단, 양파4개, 생강5쪽정도, 다진마늘

양념 : 고추가루, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀

 

 

알타리무는 깔끔하게 다듬은뒤,

물에 담궈 수세미를 이용하여 무를 깨끗하게 문질러 씻어준다

 

 

 

이러게 두세번정도 흐르는물에 흙이 떨어지도록

깨끗하게 씻어준다

 

 

 

커다란 스텐다라이에 무를 차곡차곡 넣으면서 켜켜히

굵은소금을 뿌려준다

(이때, 이파리 부분은 빨리 절여지기때문에 알타리무쪽에 좀더 뿌려준다)

 

 

 

무우가 소금에 절여지는 시간동안 나머지 재료들을 손질하고

미리 준비해둔다

찹쌀가루 1봉지분량으로 찹쌀풀을 쑨다

 

 

 

깨끗히 까서 손질한 쪽파도 씻어놓고

 

 

 

오늘은 생강차도 만들생각으로 생강을 미리 까서 준비했다

 

 

 

양파도 껍질을까서 준비한다음 믹서기에 갈아서 넣을예정~

 

 

 

5~6시간정도 지나니 적당하게 절여진 알타리무우를

마지막으로 깨끗하게 씻어낸다

 

 

 

1~2시간정도 물기가 빠지는동안

양파와 생강을 갈고 쪽파도 썰어놓고, 갖은 양념들을 준비한다

 

 

 

 

 

 

 

물기가 잘빠지 알타리무우와 쪽파, 갈은양파, 다진마늘, 다진생강, 찹쌀풀,

고추가루, 멸치액젓, 새우젓을 넣고

양념이 잘 섞이도록 골고루 섞어주어야한다 ~~

 

 

 

빛깔도 빨갛고 곱게 맛있는 알타리김치가 완성되었다~~

올해에 이어 내년에도 맛있는 알타리를 먹을 수 있겠다며 모두 좋아라한다

요즘 무우가 맛있어서 그런지 하나 깨물어먹어보니

완전 맛있당  ㅎㅎㅎ

이제 알타리무우가 완전히 익은뒤 냉장고에 보관하면 된다 ^^