새해 첫날엔 매생이 떡국~
새해첫날 아침 떡국 한그릇을 먹기 위해 매생이를 준비했다
매생이는 온 가족이 좋아하기도 하고
요즘에 딱 먹기좋은 때라 부지런히 먹을 생각이다
매생이 굴떡국을 끓였으면 더 맛있었겠지만
아들이 굴을 싫어하는 관계로 패쑤~~
멸치와 다시마로 육수를 만들어준다
먼저 다시마를 건져낸뒤 10분쯤 뒤 멸치를 건져내고
육수에 물에 담궈두었던 떡을 넣고 끓인다
냉동실에 넣어두었던 매생이를 해동시켰다가
떡이 거의 다 익었을무렵 넣어주면 된다
매생이를 넣고 잘 섞어 풀어주고 다진마늘과 국간장을 넣어준다
매생이를 넣고 한 5분정도 끓여준뒤 불을 끄면된다
맛있는 매생이떡국이 완성되었다
매생이 특유의 비릿한 맛과 떡국의 담백함이 잘 어우러져
맛있는 매생이 떡국은 겨울철 우리집 식탁에
자주 오르는 메뉴다
새해첫날~ 맛있는 떡국 한그릇 뚝딱하고 좋은일만 생기기를...