본문 바로가기

카테고리 없음

울아들 좋아하는 돼지고기 메추리알 장조림 만들기

 

울아들 좋아하는 돼지고기 메추리알 장조림 만들기

 

 

늘 쫓기는 생활을 해야하는 직장맘이기에

해야지 하고 생각만 하고 적어두는 일들이 점점 쌓여만간다.

 

아들이 벌써 언제부터 먹고싶다고 노래를 부르던

장조림을 오늘에야 만들었다.

 

어떨땐 간단히 사서 줄까도 생각하지만

아직은 내가 해주고 싶은 마음이 크기에 힘들어도

해주고 싶다.

 

 

 

 

메추리알 3판과 돼지고기 1팩을 구입.

메추리알을 삶는동안 돼지고기는 먹기좋은 크기로 썰어

한번 우루룩 끓여낸다.

메추리알의 껍질을 까는동안 돼지고기에 간장과 약간의 식용유를 넣고 끓이기 시작한다.

 

 

고기가 어느정도 익었을 무렵 껍질을 깐 메추리알을 넣고

함께 끓여준다.

이때 메추리알과 고기가 살짝 잠길정도로 물과 간장을 넣어준다.

물 4 : 집간장 1 : 조림간장1로 넣으면 짭쪼롬하고 색깔도 적당하다.

 

 

뚜껑을 열고 끓여주며 중간중간 메추리알이 깨지지않도록 잘 저어준다.

마트에서 까놓은 메추리알을 사용하면 끓일때

깨지지않는다고 하지만 왠지 그건 찝찝해서 사용하지 않는다.

 

 

20~30분정도 중불에서 졸여주면 맛있는 돼지고기 메추리알 장조림이 완성된다.

 

 

이렇게 조금 많이 만들어놓아도

조금씩 한동안은 밑반찬으로 꺼내어 먹을 수 있어서 좋다.

 

 

가끔은 남편의 술안주로도 등장하는 장조림~

시간이 허락하는한 자주 만들어줘야겠다.

영양도 좋고 맛도 좋은 장조림 만들기 만들어놓으니

큰 숙제를 해놓은 기분이다 ^^