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구수한 아욱된장국 맛있게 끓이기~~

 

구수한 아욱된장국 맛있게 끓이기~~

 

 

 

오늘이 저녁  밥상엔 아욱된장국을 올렸다.

 

요즘 건강을 생각하느라 국이나 찌개를 한동안 끓이지 않았더니

우리집 식구들이 며칠째 난리들이다  ㅎㅎㅎ

 

오늘은 날씨도 춥고

따뜻한 된장국물이 생각나기도 해서

아욱된장국으로 결정~~

 

아욱은 포장된걸로 한팩을 준비~

질긴부분을 잘라내고 껍질을 버겨내어 준비해두고

 

 

 

깨끗하게 두세번정도 씻은뒤 먹기좋은 크기로

잘라둔다

 

 

 

다시마, 새우, 멸치 육수를 우려내고 된장을 푼다

된장이 끓기 시작할때 아욱과 버섯을 넣고 한소큼 끓여주면 완성~

 

 

 

미리 준비해둔 아욱, 팽이버섯(약간), 느타리버섯(약간)

 

 

 

된장을넣은 육수가 끓기 시작하자 벌써부터

맛있는 냄새가 주방에 진동한다

이때, 마늘 한숟가락~

 

 

 

이런,,,, 냄비가 작네  ㅋㅋ

너무 오래 끓일 필요 없으니 적당히 간을 본후 불을 끄면 된다.

 

 

 

구수하고 맛있는 아욱된장국 완성 ^^

오랜만에 국을 보더니 울 가족들 엄청 좋아라 한다...

하지만 ...But

나트륨 섭취땜시 국은 자주 먹지 않는걸로..ㅎㅎㅎ