본문 바로가기

카테고리 없음

김치고등어무조림.짭짤한 고등어조림으로 맛난저녁식사~

 

김치고등어무조림.짭짤한 고등어조림으로 맛난저녁식사~

 

 

손쉽게 만들어 먹을 수 있는 생선요리가 바로 생선조림이 아닐까 싶다.

 

고등어를 사게되면 늘 한마리는 구이용으로 한마리는 조림용으로 사오곤한다.

 

갑자기 반찬을 만들어야할 경우 생선을 구워내는 것도 좋지만

무와 김치를 깔고 폭신하게 졸여 먹는 고등어김치무조림도 꽤 인기가 좋다

 

 

일단 무는 두툼하게 썰어 냄비바닥에 깔아주고

 

 

그 위에 김치를 깔아준다

 

 

김치위에 고등어를 올려준뒤, 양파, 대파를 올린다.

 

 

미리 만들어놓았던 양념장을 골고루 끼얹어준다.

양념장재료 : 고등어한마리기준 -->>  간장 1술(김치가 들어가므로 넣지않아도 좋다), 다진마늘,

매실엑기스 3술, 먹다남은 소주나 미림 1술.

 

 

물 반컵 정도를 넣고 끓기시작하면 중불로 줄어 20분정도

졸여준다 (중간중간 바닥이 눌지않고 양념이 골고루 베이도록 저어준다)

20분정도가 지나면 맛있는 고등어조림이 완성된다 ^^

요녀석은 완전 밥도둑~~

간이 적당히 벤 무와 생선을 김치로 돌돌 말아 먹는맛이 꽤 괜찮다.

양념을 넣고 밥을 비벼먹으면 밥 두릇은 뚝딱이다 ~~ ^&^