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[밑반찬]아삭아삭 맛있는 무생채나물만들기~

 

[밑반찬]아삭아삭 맛있는 무생채나물만들기~

 

 

 

요즘은 마트에 가기가 무서울 정도로 물가가 비싸다~

 

장바구니 가득 차지도 않았는데 몇만원이 훌쩍,,,, ㅠㅠ

 

그래도 요것조것 따져보고 가계에 부담되지 않고

건강한밥상을 차리기 위해 우리 주부들은 엄청난 눈치작전을

펼쳐야한다~~ ㅎ

 

추석을 앞둬서인지 각종 과일이며 채소가격이 후덜덜,,,,,,

 

그나마 저렴하고 밑반찬으로 좋은 무를 샀다

 

무생채나물 하나면 그냥 먹어도 좋고

비빔밥으로 해먹어도 좋다~

 

<<무생채나물 만들기>>

 

재료 : 무우 1개, 쪽파 한줌

양념 : 고추가루, 다진마늘, 다진생강약간(없으면생강가루), 멸치액젓,

소금약간, 설탕약간, 매실엑기스, 참기름약간, 깨

 

 

 

 

 

무우는 껍질을 까지않고 흐르는 물에 깨끗하게 문질러 닦은다음

적당한 굵기로 채를 썬다

(채칼을 이용해도 좋지만 무의 결때문에 그냥 칼로 써는게 좋다/요건 기호대로)ㅎ

채썬 무에 굵은소금과 설탕으로 살짝 절인다

소금과 설탕으로 함께 절이면 처음부터 간을 맞추기가 쉽다~~ ㅋ

 

 

 

10~20분정도가 지나면 숨이 확 줄어든걸 확인할 수 있다

이 상태에서 체에 바쳐 흐르는 물에 흔들어준다음

물이 잘 빠지도록 놓아둔다

 

 

 

수분은 80~90%정도 빠졌을때쯤

커다란 볼에 넣고 준비된 양념을 모두 넣고 버무려준다

쪽파는 길게 썰어도 좋고 송송 썰어도 좋다

맛을 보고 염도와 당도를 조절해서 기호에 맞추면 끝!!!~~ 

 

 

 

이렇게해서 초간단 무생채만들기가 완성되었다~~~

접시에 담아낼때는 통깨를 후드드득~~ 고소한향이 입맛을 자극하네  ㅎㅎ

무생채나물은 언제 먹어도 질리지 않는 밑반찬중 하나가 아닐까싶다 ~~

아삭아삭 매콤달콤한 무생채나물 만들기 성공 ^^