여름철별미 미역오이냉국 만들기~
여름철엔 아무래도 시원한 냉국을 자주 만들게 된다
오이지냉국, 가지냉국, 오이냉국,....
그 중에서도 울 남편이 좋아하는 미역오이냉국은 우리집 식탁에
자주 등장하는 메뉴다 ^^
미역오이냉국은 만들기도 비교적 쉽고
시간도 오래걸리지 않아 여름철 밑반찬으로 안성맞춤이다
<미역오이냉국 만들기>
재료 : 미역 1/2봉지(대략 5인분정도), 오이1개, 양파(중)1개, 청량고추 2개
양념 : 다진마늘, 소금, 설탕, 식초, 깨, 매실엑기스약간
1. 미역은 물에 불린후 살짝 데쳐서 체에 반쳐둔다
2. 양파와 오이는 가늘게 채썬다
3. 물기를 짠 미역과 양파, 오이를 넣고
준비해둔 양념을 모두 넣어 조물조물 무쳐준다
4. 골고루 양념이 잘 섞인 재료에 생수를 부어준다음
간을 보고 부족한부분은 간을 해주면 된다.
5. 깨를 좋아하는 남편때문에 깨도 듬뿍 넣어주었다.
이렇게 완성된 미역오이냉국은 여름철 늘 냉장고에 준비된
우리집 밑반찬이다
상에 올리기전에 얼음 몇덩이 올려주면 더욱 좋겠쥐~~ ㅎㅎ
더운 날씨에 마른반찬보다는 이렇게 시원한 냉국을 상에 올리면
인기 만점이다 ^^
새콤달콤 시원한 미역오이냉국 여름철 밑반찬으로 굿~~~