본문 바로가기

카테고리 없음

[밑반찬만들기]새콤한 오이냉국 만들기.시원한 오이냉국

 

 

[밑반찬만들기]새콤한 오이냉국 만들기.시원한 오이냉국

텃밭농사지어 수확한 오이로 만든 오이냉국

 

 

아침 일찍 일어나 아침식사로 가족들이 먹을 샐러드 재료인

쌈채소를 뜯으러 밭으로 향한다.

 

작은 바구니안을 가득 채운 채소들을 보면

마음이 부자가된것 같다  ㅎㅎ

 

오늘은 올해 처음 시도해본 오이를 수확했다.

대롱대롱 달린 오이가 얼마나 귀엽고 신기하기만 한지...

 

오이 두개를 가지고 뭘할까???

날도 덥고 남편이 좋아하는 오이냉국을 만들어볼까나~~~

 

 

 오늘 아침 텃밭으로 가니 하루사이에 불쑥 커져버린 오이가 보인다.

와우~~ 정말 예쁘구나!!!

 

 

요넘 두개를 가시에 찔려가며 따가지고 들어왔다.

 

 

사먹을땐 몰랐는데 가시가 어마어마하다.

싱싱하다는 거겠지??? ㅎㅎㅎ

 

 

약을 하지않고 유기농으로 길렀으니

소금도 필요없이 흐르는물에 문질러 씻고

뚝뚝 썰어 오이냉국을 하련다 ㅎㅎ

 

 

텃밭에서 따온 청양고추도 썰어서 넣어주고

 

 

고추가루(약간), 소금, 식초, 매식엑기스(약간), 깨를 넣고

뒤적뒤적 해준다.

 

 

이제 생수를 오이의 양에 맞추어 적당히 부어주고

간을 보면 된다.

약간 싱거우면 소금을 조금 넣어주면 완성.

새콤한 오이냉국이 좋아 식초를 넣고 새콤하게 만들어봤다. ^^

 

 

완성된 오이냉국~~~

여름철이되면 남편이 많이 찾는 음식중 하나가 바로 오이냉국.

오이지 다음으로 오이냉국을 좋아한다.

어젯밤 퇴근길에 오이사와 오이지도 담궜으니

올여름 걱정은 끝~~~ 

 

이렇게 만들어 냉장고에 넣어두고

시원하게 먹으면 한 일주일정도 두고 먹어도 맛있게 먹을 수 있다 ^^

에궁~~ 한 며칠은 반찬걱정 없겠넹 ㅎㅎ