고춧잎나물 무치기.고춧잎 나물 볶음

카테고리 없음 2015. 7. 7. 01:00

 

 고춧잎나물 무치기.고춧잎 나물 볶음

 

 

 

비타민이 많은 나물류 반찬을 자주 만들어야하는데

자꾸만 귀찮다는 이유로 간단하고 빠르게 만드는 반찬들만 하다보니

어느날 문득 가족들의 건강이 맘에 걸린다.

장을 보러나갔다가 고춧잎나물을 보고 나물반찬 좋아하는 가족들이 생각나

고춧잎나물을 두봉지나 사왔다.

 

 

≫≫≫≫ 고춧잎 나물볶음 만들기 ≪≪≪≪

 

고춧잎의 끝부분 억센부분을 떼어내고 깨끗하게 손질한다.

 

 

흐르는 물에 깨끗히 씻어주고

 

 

끓는물에 살짝 데쳐준다. (시금치와 비슷)

 

 

물기를 꼭짜준다음, 다진마늘, 들기름, 집간장과 소금 (1:1) 비율로 간을 맞추고

깨를 넣고 조물조물 무친다.

 

 

잠시 간이 베도록 놔둔 나물을 후라이팬에서 볶아준다.

 

 

들기름의 고소함과 고춧잎의 맛이 잘어우러진다.

간을 보고 싱겁다면 집간장을 약간 넣어 간을 맞춘다.

나물이 야들야들해짇록 볶다가 불을 끄면 된다.

 

 

나물류에는 여러가지 영양소가 골고루 들어있어

가족을 위한 식단을 만들고싶다면 나물반찬을 해보는 것이 좋겠다.

 

 

 

만드는 방법이 그리 복잡하지는 않지만

왠지 자주 만들지 않게되는 반찬중에 하나가 나물반찬인것 같다.

특히 여름철에는 변하기 쉬우니

조금씩해서 바로 먹어치우는것이 좋을것 같다. ^^