[계란장조림]장조림.계란으로 장조림 만들기
장조림을 워낙 좋아하는 울 아덜..
물론 고기를 넣으면 더욱 좋아하겠지만
오늘은 고기없이 계란으로 장조림을 만들었다.
마트에 나갔다가 명절을 앞두고 계란을 엄청나게
할인을 하길래 한판을 구입했다.
계란이야 활용도가 많은 식재료이니 걱정할 필요가 없지~~
아침식사로 계란을 넣은 샌드위치나 삶아서 간식으로 먹어도 좋고
계란말이는 훌륭한 반찬이 될것이고
또한 요렇게 계란 장조림을 해 놓으면
밑반찬 걱정 안해도 좋으니 얼마나 좋은가 ^^
메추리알에 비해 까기도 쉽고 만들기도 쉬운 반찬중에 하나.
계란을 삶아 찬물에 담궜다가
껍질을 벗겨내어
냄비에 넣고 물 한컵과 간장(집간장, 조림간장 1:1), 식용유, 매실엑기스 약간을 넣고
은근하게 졸여주면 된다.
한 20여분 졸였을까.
윤기가 좔좔좔 흐르고
쫀쫀하게 맛있는 계란장조림 완성~~~~
만들자마자 그 자리에서 몇개나 먹었는지 모른다.
한 일주일은 밑반찬 걱정 끝~~~ ^&^