도시락반찬으로 쫄깃한 알감자조림~
요즘 매일매일 남편의 도시락을 싸다보니
도시락반찬이 늘 걱정이다~
옛날 친정엄마는 우리 4남매의 도시락을 어떻게 다 싸셨을까? ㅠ.ㅠ
마트를 몇바퀴나 돌고돌아 몇가지 식재료들을 사가지고 돌아와
도시락 반찬만들기에 돌입~ ㅎㅎ
오늘은 그 중에서도 알감자조림이 아주 맛있게 되었다.
알감자조림 만드는법
재료 : 알감자(1봉지), 간장, 다진마늘, 쌀엿, 깨
1. 흙이 그대로 붙어있는 알감자를 박박 문질러 몇번 헹구어 깨끗하게 씻어준다
2. 커다란 냄비에 감자를 넣고 감자가 물에 잠길정도로 넣어준뒤, 간장을 넣는다.
이때 자칫 간장이 많이들어가면 짜질 수 있으므로 처음부터 많이 넣지않도록 해야한다.
3. 간장이 잘 배도록 뚜껑을 닫고 가끔 저어주면서 졸여준다
4. 양념이 쫀득해지고 색깔이 갈색으로 변하면 거의 완성~
5. 잘 졸여진 감자위에 깨를 뿌려준다
맛깔스러워 보이는 알감자조림 완성 ^^
내일은 남편 도시락반찬으로 쫄깃한 알감자조림을 넣어주어야지~~
가격도 저렴하고 재료도 초간단~~
양념도 적게 들어가는 알감자조림 초보주부라도 도전해볼 수 있는
요리가 아닐까 싶다~~
에궁... 도시락싸기 너~~무 힘들지만 그래도 깨끗하게
싹싹 비워진 통을 보면 뿌듯하기도 하다 ^^