된장삼겹살구이.삼겹살에 된장양념 숙주나물 곁들여 먹기~

카테고리 없음 2015. 12. 13. 00:30

 

된장삼겹살구이.삼겹살에 된장양념 숙주나물 곁들여 먹기~

 

 

매끼마다 반찬걱정 해야하는 주부들..

 

주부들의 공통점은 내가 아닌 타인이 만들어준 음식은

다 맛있다는거.. ㅎㅎ

 

그만큼 끼니를 걱정해야하는 주부들의 스트레스가 많다는거겠지~~

 

더군다나 주말일경우 뭔가 특별식을 찾게마련~~

그럴때 시간도 오래걸리지않고

비교적 저렴하게 요리스러운 음식을 만들어낼 수 있는

된장삼겹살구이를 추천  ^^

 

 

 

 

  된장삼겹살구이 만드는법

 

 재료 : 삼겹살 1근, 숙주나물 1봉 (부추가 있으면 더욱좋겠지만 없어서 패쓰~~)

된장양념재료 : 된장 1술(밥숟가락기준), 매식엑기스 1술, 설탕 1술, 마늘 반술, 깨,

와인 두술(없으면 먹다남은 소주를 넣어도된다)

 

 

구워먹으려고 사다놓았던 삼겹살 일단 꺼내놓고..

 

 

 

된장양념장을 만든다

위에 나온 재료들을 넣고 골고루 섞어준다

 

 

 

삼겹살을 통째로 양념하는것보다 요렇게 자르면

간이 빠르게 스며들것 같아 잘라보았다.

(자를때 도마위에서 자르는것보다 먹고난 우유팩을 잘라 사용하면

도마를 닦지않아도 되므로 간편하게 사용할 수 있다)

 

 

자른 삼겹살을 된장양념에 골고루 버무려준다.

이렇게 잘 섞은 된장양념삼겹살을 통에 담아 30~40분정도 숙성시켜준다

 

 

 미리 구워놓는 것보다는 먹기직전 바로 굽는것이 맛있게 먹을 수 있다

후라이팬에서 잘 뒤집어가며 맛있게 구워낸다

이때 삼겹살기름은 조금씩 거둬내주는게 좋다~~

 

 

된장양념삼겹살을 구워낸 후 후라이팬에 숙주나물을 살짝 볶아낸다

이때 숙주나물에는 간을 하지않아도 괜찮은듯..

부추가 빠져서 약간 허전해보이긴 하지만 맛은 끝내준다

 

 

짭쪼롬하고 쫄깃한 삼겹살과 아삭한 숙주나물이 어우러져

환상의 콤비를 이룬다. 가족들의 반응은 100점~~ ㅎㅎ

 

 

비교적 간단한 요리 된장삼겹살구이~~

비용면에서도 시간적인면에서도 매우 만족스럽고

가족들이 특별식을 찾을때 한번씩 만들어주면 좋을것 같다 ^^