본문 바로가기

카테고리 없음

[밑반찬]무말랭이.무말랭이 무침.아삭아삭 무말랭이

 

 

 [밑반찬]무말랭이.무말랭이 무침.아삭아삭 무말랭이

 

 

 

작년 겨울 텃밭에서 수확한 무를 썰어 말렸던 무.

 

 

겨울에 한두번 꺼내어 맛있게 무쳐먹었었다.

 

무를 썰어 말릴때는 조금 귀찮았었지만

이렇게 요긴하게 가끔 꺼내어 무말랭이무침을 만들어 먹으니

이만한 밑반찬이 없는것 같다.

 

 

 

바싹 말린 무를 꺼내어 30분정도 물에 불린다.

불린 무말랭이를 깨끗하게 씻은 뒤

물기를 꼭 짜준다.

 

 

 

 

꽉찬 무말랭이에 멸치액젓과 집간장을 넣고

간이 베도록 뒤적뒤적해놓은 다음,

고추가루, 매실엑기스, 참기름, 깨를 넣고

조물조물 무친다.

단맛이 조금 부족하다 싶으면 요리당을 조금 넣어도 좋다.

 

 

 

아삭아삭

꼬득꼬득한 무말랭이 무침 완성~~~

 

 

 

요즘같은 봄철

입맛이 떨어지고 지칠때면 무말랭이 맛있게 무쳐서

누룽지 끓여 얹어 먹으면 완전 굿~~~~ !!