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버섯불고기 전골로 푸짐한 식탁.뚝배기불고기전골

 

 버섯불고기 전골로 푸짐한 식탁.뚝배기불고기

 

 

육류를 별로 즐겨하지 않는 내가 먹는 몇가지의 고기요리중의 하나

불고기다~~

그중에서도 버섯과 당면 듬뿍 들어간 버섯불고기 전골

넉넉하게 국물을 내어 밥을 비벼먹으면 맛있당 ^^

 

 

  버섯불고기 전골 만드는법

 

 

<버섯불고기 전골 만들기>

재료 : 소고기 (불고기용) 1근, 표고버섯 6~7개, 느타리버섯 1팩, 양파(대) 1개, 대파 2개

버섯불고기양념 : 간장 종이컵 반컵정도, 매실엑기스1/4컵, 설탕약간, 다진마늘, 청주나 소주 약간, 참기름, 깨

 

 

당면은 미리 미지근한 물에 담궈놓는다.

한시간정도 담궈주면 되는듯 싶다.

 

 

그동안 나머지 재료들 준비~~

표고버섯과 양파는 너무 얇지않게 썰어주고, 느타리버섯도 먹기좋은 정도로

찢어준다. 대파도 송송~~

 

 

커다란 볼에 소고기를 잘 풀어놓고 준비된 버섯불고기 양념장으로

뒤적뒤적한뒤, 나머지 재료들을 넣고 간이 잘 배도록 섞어준다.

 

 

색깔을 보니 적당히 간이 잘 밴것 같다.

통에 꼭꼭 눌러담아 냉장고에 넣어두고 먹을때마다

꺼내어 조금씩 볶아먹으면 좋다.

그래서 가끔은 이렇게 불고기를 양념에 재워 냉장고에 넣어두고

한 일주일정도는 반찬걱정 없이 먹기도 한다.  ㅎㅎ

 

 

한시간 정도 냉장고에서 숙성시킨 고기를 꺼내어

후라이팬에 볶기시작~~~

 

 

고기가 거의 익을 무렵 당면을 넣어준다.

 

 

적당히 끓으면 이젠 뚝배기에 옮겨담고 좀더 끓여준다.

이때, 미리 만들어놓은 육수를 부어준다. (멸치, 다시마, 버섯을 넣고 끓인 육수를 사용했다)

 

 

적당히 국물이 자작자작 있어야 밥도 비벼먹을 수 있어서 좋다.

 

 

뚝배기 버섯불고기 전골 하나 있으면

반찬 걱정은 No~~~ 

요거 하나면 뚝딱이다

한 뚝배기 가득 끓인 버섯불고기 전골이 한끼에 휘리릭 없어진다 ^^

남은 양념된 불고기는 아침에 버섯불고기덮밥을 해주면 엄청 좋아한다 ^^