오이소박이.상큼한 오이소박이/오이소박이 만드는법
아삭아삭한 오이지 만들기
낮의 햇살이 따뜻한 봄이 왔다.
요즘 마트에 나가면 오이가 한창 많이 보인다.
떨어진 입맛은 아직도 돌아오질 못하고.. ㅡ.ㅡ;;
해서 오늘은 내가 좋아하는 오이소박이를 만들어보았다.
요거 하나면 밥한그릇은 뚝딱 해치우고 했었던
기억에 벌써부터 입에 침이 고인다 ^^
**** 상큼한 오이소박이 만들기 ****
< 재 료 >
오이 10개, 부처 1/2단, 양파 (대)1개
고추가루, 멸치액젓
<오이소박이 만드는법>
1. 오이는 굵은소금으로 박박 문질러 닦아준다.
2. 깨끗하게 씻은 오이를 1/4정도의 길이로 자른 후
십자로 칼집을 넣어준다.
3. 굵은소금에 1시간 정도 절여준다.
4. 오이가 소금에 절여지는 동안 오이소박이 속을 만들어놓는다.
잘 다듬어 씻어 물기를 뺀 부추와 양파는 1.5cm 정도의 길이로 썰어놓는다.
5. 고추가루와 멸치액젓, 마늘을 넣고 양념이 배이도록
골고루 섞어준다.
6. 소금에 절여진 오이는 다시한번 물에 씻어서
물기가 빠지도록 체에 받쳐둔다.
소금에 잘 절여져야 아삭아삭한 오이소박이가 된다.
7. 물기가 완전히 빠진 뒤에 양념 속을 넣어준다.
맛있고 상큼한 오이소박이 완성~~~~
하는김에 조금더 만들걸 하는 후회가 생긴다.
빨간 양념이 맛있어 보인다.
오랜만에 남편과 아들보다 내가 좋아하는 메뉴를 정했다.
역시 보이라 그런지 상큼한 음식이 자꾸만 떠오른다.
이틀정도면 익겠지~~~~~
벌써부터 아삭이는 오이소박이를 먹을생각에 신이난다 ^^