전복죽 만들기.영양만점 전복죽 끓이는 법

카테고리 없음 2015. 5. 7. 19:56

 

 전복죽 만들기.영양만점 전복죽 끓이는 법

 

 

고3인 아들의 시험기간이 있었던 지난 주.

 

부담이 컸는지 스트레스 때문에 자꾸만

장에 탈이 생기는 아들을 위해 부담없이 먹을 수 있는

영양만점 전복죽을 끓였다.

 

 

쫄깃하고 담백한 전복이 듬뿍 들어간

엄마표 전복죽.

아들이 너무 좋아라한다.

 

 

마트에서 산 미니전복.

 

 

 

전복은 씻는것이 중요한 만큼

공을들여 깨끗하게 닦아주어야한다.

칫솔로 전복의 검은 부분을 박박 문질러 닦아주면

검었던 부분이 하얘진다.

 

 

 

숟가락을 이용해 가볍게 전복껍질에서 전복을 떼어낸 후

전복의 이빨을 떼어내야한다.

칼을 이용해서 이빨을 제거해주면 된다.

 

 

떼어낸 내장과 깨끗하게 손질된 전복.

 

 

 

 

 

전복은 전복죽을 끓이는데 적당한 크기로 썰어준다.

 

 

야채는 집에있는 야채들로 작게 썰어준다.

 

 

30분정도 불려준 쌀과 전복, 그리고 참기름을 조금넣고

눌러붙지않도록 저어가면서 볶아준다.

 

 

잠시 후, 야채를 넣고 볶아준다.

이때 약간의 내장을 함께 넣어주었다.

 

 

골고루 섞어가며 볶아주다가 물을 부어준다.

물의 분량은 쌀의 10배가량 부어주면 될듯 싶다.

 

 

죽은 넘치거나 눌러붙기 쉬우므로 옆에서 지켜서서

계속 저어주어야한다.

한눈을 팔다보면 태울수도 있다.

30분정도 약한불에서 저어주며 끓이면 전복죽이 완성된다.

 

 

아침과 저녁으로 3일정도 전복죽을 먹은 울아덜..

더 없냐고 묻는다.

내가 너무 오랜만에 전복죽을 끓여줬나보다~~

가끔 호박죽을 끓여먹기는 하지만

전복죽은 자주 해먹지 않는 음식중에 하나이다.

 

이번에 만들때는 내장을 아주 조금 다져서 넣어봤는데

담엔 넣지말아야겠다.

비린맛 많이 나는것 같다고 한다.

 

오랜만에 만들어본 전복죽.

남편과 아들 모두가 잘 먹어주어서 얼마나 다행인지...