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[제철음식] 시래기 된장무침 맛있게 만들기~~

 

[제철음식] 시래기 된장무침 맛있게 만들기~~

 

 

 

요즘은 밥상에 볶음이나 조림보다 건강에 좋은

푸릇푸릇한 나물반찬을 하려고 가급적이면 노력하는중...

가족의 건강을 위해 조금 귀찮아도

나물을 손질하고 데치고 무치는 과정이 복잡해도

몸에는 좋다니까... ㅎㅎㅎ

 

 

 

시장에 나가니 한장 배추, 얼갈이, 알타리가 많이 나와있었다.

얼갈이를 보니 얼갈이로 된장국이나 무침을 하면 좋을것 같아서 한봉지 2,000원에 구입

뭐니뭐니해도 제철음식을 먹는것이 건강에 최고 ^^

 

 

 

깨끗해서 손질한것도 많지 않았다.

 

 

 

손질한 얼갈이를 반으로 잘라 깨끗하게 씻는다

 

 

 

끓는 물에 먼저 줄거리 부분을 넣고 데친다~

5분쯤 데치다가 줄거리부분을 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

줄거리까지 넣어 4분정도 데친후 불을 끄고

다시 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈낸다

 

 

 

헹군 시래기의 물기를 꼭 짜서 무쳐주기만 하면 OK~~

 

 

 

시래기 된장무침 양념 : 된장1.5스푼, 매실엑기스, 다진마늘(약간), 깨, 참기름

양념을 넣고 조물조물 무치면 끝 ~~!!

 

 

 

시래기된장국도 맛있지만

요렿게 나물로 무쳐먹으면 건강에 좋은 밑반찬이 된다

나트륨 섭취량때문에 되도록이면 국물요리는 줄이려고 노력중이라서인지

그동안 생각보다 국물요리를 많이도 먹고있었다는 생각이 든다 ^^