본문 바로가기

카테고리 없음

[낙지연포탕]기운없을때 좋은 낙지연포탕 맛있게 끓이기

 

[낙지연포탕]기운없을때 좋은 낙지연포탕 맛있게 끓이기

 

 

더위가 물러가고 가을이 오는 이 시기가 되면

여름보다 더 지쳐하고 기운없어하는 우리집 두 남자들...

 

비타민이나 홍삼과 같은 영양제는 먹고있지만

음식으로 섭취해주면 좋겠지만

바쁜 워킹맘이다보니 자주자주 영양식을 만들어주지는 못한다.

 

퇴근길 마트에 들렀더니 마침 낙지가 세일을 하길래

요거당~~~  ㅋㅋ

 

육수를 내는데 시간이 걸리는것만 제외한다면

비교적 간단한 요리 낙지연포탕~

 

시원한 국물과 함께 쫄깃한 낙지가 맛있는 낙지연포탕

 

 

   낙지연포탕 끓이는법

 

 

재료 : 낙지 10마리, 미나리 한줌, 무1/4정도, 대파, 마늘, 붉은고추

 

[낙지연포탕 만드는법]

 

1.  멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 끓여준다 (서두르다 보니 낙지연포탕의 육수사진이 빠졌당 ㅋㅋ)

끓이는 동안 나머지 재료들을 준비하면 된다.

 

 

2.  낙지 10마리를 모두넣고 밀가루와 굵은소금으로 박박 문질러준다.

 

 

 

 

3.  물이나와 이렇게 될때까지 문지른다음 깨끗하게 씻어준다.

 

 

4.  깨끗하게 손질된 문어(먹기좋은 크기로 썰어놓는다)

사진에는 없지만 미나리도 손질해서 썰어놓는다.

 

 

 

5.   육수가 준비되었으면 썰어놓은 문어를 넣어준다.

 

 

6.  낙지는 너무 오래 끓일필요가 없으므로 바로 미나리와 홍고추, 마늘, 대파를 넣고 한소큼 끓여준다.

  ** 간은 집간장:멸치액젓 (1:1) 의 비율로 했다 **

이때 멸치액젓은 집에서 직접 내린걸 사용했는데 시중에 파는건 아직 먹어보지않아서

맛이 어떤지는 모르겠넹  ㅎㅎ

 

 

집간장과 멸치액젓의 깊은맛과 문어와 육수의 맛이 어우러져

시원하고 담백한 낙지여포탕이 완성되었다.

 

울 가족 두그릇씩 뚝딱하니 낙지 10마리가 순식간에 사라져버렸다

낙지연포탕은 어려운 요리인줄 알았는데 막상 만들어보니

이렇게 쉬운요리가 또 없는듯 싶다 ^^

가족들 영양도 챙기고 점수고 왕창 따고 기분도 좋고 ~~  ^^*