냉장고정리주간.짭짤한 고등어김치무조림 만들기~~
냉장고 정리주간~~ ㅋㅋㅋ
냉장고는 텅 비었다 싶으면 어느새 가득차 있고,,,
가득 채웠는데도 먹을게 없다 싶고...
도무지 살림을 어케하는건지~~ ㅎ
퇴근하자마자 냉장고를 뒤졌다.
앞으로 일주일동안은 냉장고정리주간이다.
냉장고 털어먹기 대작전~~~
지난번 마트에서 세일하길래 사두었던 고등어가 보인다.
그렇다면.... 다행히 무가 있다.
오늘은 고등어김치무조림 이당 ㅎㅎㅎ
고등어는 찬물에 담궈 녹여놓고
냉비에 두툼하게 썰은 무를 깔고...
그 위에 김치를 넉넉히 올려준다.
김치위에 해동한 고등어를 올리고 양파와 대파를 올려준다
마지막으로 양념장을 끼얹어준다.
고등어김치무조림 양념장 : 간장 3스푼, 다진마늘, 매실엑기스, 먹다남긴 소주 2스푼
(김치가 많이 들어갔으므로 고추가루는 생략)
이제 두껑을 덮고 푹 졸여주면 된다.
끓기시작하면 불을 중불로 줄여준다음 20~30분정도
은근히 졸여준다.
짭짤하고 담백한 고등어김치무조림이 완성되었다.
요거 하나있으면 생선살 발라 김치를 싸서 먹어도 좋고
뜨거운 밥에 김치와 무를 척 올려 먹어도 그 맛이 환상이다 ^^