뜨끈한 소고기미역국 한그릇~~
오늘부터 날이 쌀쌀해진다고 한다
추운 날씨엔 역시 찌개나 국이 제격이 아닐까~~
나는 바지락이 들어간 미역국을 좋아하지만
가족들은 소고기가 들어간 미역국을 좋아하기에
오늘은 양지머리 넣고 미역국을 끓였다
재료 : 미역15인분 1/2봉지, 소고기(양지머리)
집간장, 멸치액젓(집에서내린것)
1. 미역은 1~2시간 정도 푹 불려놓는다.
2. 불은 미역은 깨끗하게 씻은뒤
냄비에 고기를 먼저 볶아준다 (마늘, 후추, 소금약간)
3. 고기를 어느정도 볶다가 미역과 함께 달달달 볶아준다.
(고기를 넣었을경우엔 참기름은 넣지않았다)
뽀얀 국물이 나올정도까지 푹 볶아준다
4. 푹 볶아진 미역국에 미리 받아놓았던 쌀뜨물을 부어준다음
집간장과 멸치액젓으로 간을 해준다
5. 물을 부어준뒤, 30분정도 푹 끓여준다.
미역국은 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나는것 같다