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뜨끈한 소고기미역국 한그릇~~

 

뜨끈한 소고기미역국 한그릇~~

 

 

오늘부터 날이 쌀쌀해진다고 한다

추운 날씨엔 역시 찌개나 국이 제격이 아닐까~~

 

나는 바지락이 들어간 미역국을 좋아하지만

가족들은 소고기가 들어간 미역국을 좋아하기에

오늘은 양지머리 넣고 미역국을 끓였다

 

재료 : 미역15인분 1/2봉지, 소고기(양지머리)

집간장, 멸치액젓(집에서내린것)

 

 

 

1.  미역은 1~2시간 정도 푹 불려놓는다.

 

 

2.  불은 미역은 깨끗하게 씻은뒤

냄비에 고기를 먼저 볶아준다 (마늘, 후추, 소금약간)

 

 

3.  고기를 어느정도 볶다가 미역과 함께 달달달 볶아준다.

(고기를 넣었을경우엔 참기름은 넣지않았다)

뽀얀 국물이 나올정도까지 푹 볶아준다

 

 

 

 

 

 

 

4.  푹 볶아진 미역국에 미리 받아놓았던 쌀뜨물을 부어준다음

집간장과 멸치액젓으로 간을 해준다

 

 

 

5.  물을 부어준뒤, 30분정도 푹 끓여준다.

미역국은 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나는것 같다