매콤 담백한 고등어감자조림~
아침 먹으면서 점심걱정~
점심먹으면서 저녁걱정~
저녁 먹으면서 낼 아침걱정~
주부의 끼니 걱정은 정말 끝이 없다... ㅜ.ㅜ
게다가 방학을 한 학생들이 있다면 더더욱 그러할듯..
오늘 우리집 저녁반찬은 고등어무조림이다.
다행히 생선은 가족 모두 좋아하는 메뉴다
고등어2마리를 조림용으로 구입~
고등어무조림 만들기
재료 : 고등어 2마리(조림용), 양파 1개, 감자 2개, 붉은고추1개, 대파, 김치
양념 : 고추가루1/2술(밥숟가락), 간장 5술, 매실엑기스 4술, 다진마늘 1/2술, 생강가루약간
김치를 넣기때문에 간장과 고추가루를 너무 많이 넣지않아도 좋다
냄비에 감자를 깔고 그 위에 김치, 그 위에 고등어를 올리고
나머지 야채들을 얹은다
그위에 양념장을 얹고 뚜껑을 닫고 졸여주기 시작한다
끓기 시작하면 중불로 줄여서 20분정도 졸인다
김치는 야들야들, 담백한 감자와 고등어의 환상적인 궁합
무를 넣으면 맛이 더 좋지만 무가 없는 관계로 감자로 대체~~ ㅎㅎ
뜨거운 밥에 양념된 고등어살 올려서 먹으면 굿~
다먹은후 양념에 밥을 비벼먹으면 더 굿~~