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[밑반찬만들기]마늘쫑 볶음.마늘쫑 새우볶음 만드는법

 

 

[밑반찬만들기]마늘쫑 볶음.마늘쫑 새우볶음 만드는법

 

 

 

늘 끝이없는 반찬걱정...

 

주부들의 긑없는 고민이 아닐까 싶다.

 

 

해도해도 끝없는 집안일

그중에서도 끊임없이 먹고 치우고.. 먹고 치우고...

 

잠시 게으름을 피울라치면

맛있는걸 찾는 가족들..  ㅠ.ㅠ

 

 

장바구니에 몇가지 담고나면

몇만원이 후딱 올라간다.

에공... 해도해도 힘든 가계경제여~~~

 

 

어제는 마트에 나갔다가

마늘쫑 큰거 한단에 1,500원에 할인판매를 하길래

냉큼 집어왔다.

 

 

마늘쫑 한단이면

마늘쫑볶음도 할 수 있고 어묵조림을 해도 좋다.

그리고 마늘쫑장아찌를 담궈도 좋다.

햇마늘쫑은 그대로 고추장을 찍어서 먹어도 맛이좋다.

 

 

오늘은 냉동실에 있는 건새우를 이용해

건새우 마늘쫑볶음을 만들어봤다.

 

 

냉장고에 요런 밑반찬 몇가지 있으면 마음이 든든하지잉~~~~

 

 

 

 

밑반찬중에서도 비교적 만들기 쉽고 간단한

건새우 마늘쫑볶음.

맛도 좋고 영양가도 높고...

 

 

 

재료 : 마늘쫑 1/2단 (대), 건새우 2줌정도

양념 : 간장(약간), 소금, 매식엑기스, 깨

 

 

< 만드는법 >

 

마늘쫑은 5cm정도로 잘라서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다음

물이 잘 빠지도록 놓아둔다.

건새우도 이물질이 있는지 잘 골라내어 준비해놓는다.

 

 

후라이팬이 달구어지면 식용유를 넣고

마늘쫑을 먼저 넣고 볶기 시작한다.(너무 센불에서 하면 탈수있으므로 중불에서 볶는다)

이때 소금을 약간 넣는다 (간장을 먼저 넣으면 탈 수도 있고 색깔이 예쁘지 않다)

 

마늘쫑이 반쯤 익었을때 건새우를 넣고 골고루 저어가며

볶아준다.

 

 

 

너무 흐물흐물할때까지 오래 볶지않아도 된다.

거의 익었을무렵 간장약간과 매실엑기스를 넣는다.

(설탕이나 요리당을 이용하는 사람들도 있지만 난, 매식엑기스를 넣는다)

색깔이 어느정도 나기시작하면 깨를 넣어 마무리하면 된다.

 

 

 

마늘쫑은 아삭아삭~~~

건새우는 쫄깃쫄깃~~~

맛있는 건새우 마늘쫑볶음이 완성.

완전 초간단 마늘쫑볶음.

냉장고에 몇번 들락거리면 맛이 떨어지기 때문에

조금씩 자주 만들어 먹는게 좋다 ^^