봄철에 먹으면 좋은 제철음식~ 봄동겉절이 ^&^
요즘같은 봄철에 딱 먹기좋은 봄동으로
봄동겉절이를 만들었다.
김치는 별로 좋아하지 않는 녀석이
봄동겉절이는 좋아라 잘 먹는다.
주부라면 당연히 가족이 좋아하고 잘 먹는 음식을 만들기 마련~~ ㅎㅎ
아삭한 봄동겉절이 만들기
재료 : 봄동2다발 (양파나 당근이 있다면 넣으면좋다)
양념장 : 물 4술, 고추가루4술 (밥숟가락기준), 매실엑기스, 다진마늘,
멸치액젓(집에서끓여내린것) 3술(밥숟가락기준), 설탕 약간, 깨, 참기름약간
<봄동겉절이 만드는법>
1. 봄동을 손질한다
끝부분을 칼로 잘라주고 떡잎이 있으면 떼어내면 손질완료 ~
2. 손질된 봄동을 흐르는 물에 깨끗히 씻어 체에 받쳐둔다
3. 봄동의 물이 빠지는 동안 양념장을 만들어둔다
4. 물이 잘 빠진 봄동을 먹기좋은 크기로 썰어주거나 찢어준다
5. 커다란볼에 봄동과 준비된 양념장을 넣고 골고루 버무려준뒤
마지막에 깨와 참기름을 넣어주고 마무리하면 완성
보기만해도 상큼해보이는 봄동겉절이무침이 완성~
요거 완전 밥도둑이다.
오랜만에 김장김치대신 봄동무침을 식탁에 올리니
가족들의 젓가락이 바쁘게 오간다~
요즘이 봄동먹기에 참 좋은 계절이다.
봄동은 무침이나 봄동으로 전을 부쳐도 좋은 식재료이다
제철 채소니 열심히 먹어야쥐~~ ㅎㅎ