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상큼한 오징어초무침 만들기 ~~

 

상큼한 오징어초무침 만들기 ~~

 

 

개업식을 준비하면서 메뉴선정에 고민을 하다가

정한 오징어초무침~

고기와 떡이 있으니 함께 먹을만한 보쌈김치와 함께

어울려 먹을만한것이 무엇일까 찾아보다 오징어초무침으로 결정  ^^

 

새콤달콤한 오징어초무침으로 입맛도 찾고

개업음식도 하고 일석이조넹 ㅎㅎㅎ

 

 

< 오징어초무침 만드는법 >

 

재료 : 오징어10마리, 무 1/2, 당근 1개, 양파4개, 오이8개, 미나리 2단, 대파3뿌리, 청양고추 5개

양념 : 고추가루 4국자, 고추장 4국자, 설탕과 식초는 기호에 맞춰서, 매실엑기스 1국자, 다진마늘, 깨

단촛물 : 물 1 : 식초 0.5 : 설탕 0.5 : 소금 0.3  

 

 

  새콤달콤 오징어초무침 만들기

 

1.  무와, 당근을 적당한 크기(오징어크기와같이)로 썰어서 단촛물에 20분정도 담근다

(오이는 무와당근을 건져내기전 잠깐만 담궈서 절여주면된다) 

 

 

2.  오이는 너무 얇지않게 썰어주어야 나중에 무쳤을때 식감이 좋다

(소금에 절이는것보다 단촛물에 잠깐 절궈주면 훨씬 맛이 좋다)

 

 

3.  오징어는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 끓는 물에 살짝 데친다

 

 

4.  데친 오징어는 무의 크기와 같이 썰어준다

 (껍질을 벗겨도 좋지만 시간관계상 껍질째 썰은뒤, 흐르는 물에 다시 한번 헹구었다)

 

 

5.  단촛물에 절였던 무,당근,오이를 건져내어 물이 빠지는 동안

나머지 야채들을 손질해서 준비해둔다

미나리와, 양파, 대파도 길이를 맞춰 썰어놓는다.

 

 

6.  물기를 손으로 짜면 오이가 으깨질 수 있으므로 어느정도 물이 빠진뒤

키친타올이나 타월을 이용해 물기를 제거해주면 좋다

 

 

7.   커다란 볼에 준비된 재료들와 양념을 넣고 버무려준다

 

 

8.  골고루 잘 버무려진 오징어초무침에 마지막으로 깨를 뿌려준다.

버무리는 도중 간본다는 이유로 얼마나 먹었는지... ㅋㅋㅋ

완전 새콤달콤 맛있는 오징어초무침이 완성되었당  ^^

개업식에 사용할 양이라 엄청나게 많은 오징어초무침이되었지만

가끔 반찬으로 만들어먹어도 좋을것 같다

 

 

아삭아삭한 무와 오이 그리고 쫄깃한 오징어가 잘 어우러져

매콤하고 새콤달콤한 오징어초무침.

저녁식사때 식탁에 올리자마자 인기만점 두접시나 헤치워버렸다  ㅎㅎ

 

 

감기끝이 길어져 떨어졌던 입맛이 요요~~

오징어초무침으로 되살아난것 같다  ㅎㅎ