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텃밭에서 키운 고추로 고추장아찌 담그기~~

 

텃밭에서 키운 고추로 고추장아찌 담그기~~

 

 

 

빨갛게 익은 고추들을 수확해서 햇볕에 잘 말려 고추가루를 만들고

 

그 뒤에 달리는 고추들을 따서 매 해마다 고추장아찌를 담근다~

 

적지 않은 양의 고추장아찌는 가족들, 지인들과 조금씩 나누어 먹는다 ^^

 

요맘때쯤이면 우리집에서는 간장 달이는 냄새가 진동하곤 한다~

 

고추장아찌는 밑반찬으로써 역할을 톡톡히 하기에

해마다 요맘때쯤 담궈 일년동안 식탁의 감초처럼 등장한다  ㅎㅎ

 

 

 

 

텃밭에서 1차 수확한 고추들~~

계속해서 달리는 고추들을 2~3번 정도 더 따서 고추장아찌를 담근다

 

 

 

고추의 꼭지부분을 짧게 잘라준뒤

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물이 잘 빠지도록 해둔다

 

 

 

물기가 잘 빠진 고추의 끝부분을 가위로 조금씩 잘라준다

(간이 잘 베도록 해주기 위함)

포크로 찔러주기도 하지만 먹을때마다 간장물이 다른곳으로 튀기때문에

나는 이 방법을 쓴다

 

 

 

간장물 만들기

(물 3 : 간장 1 : 식초 0.7 : 설탕 0.7)

내 입맛엔 요정도의 비율의 황금비율 (해마다 이렇게 만든다)

 

 

 

플라스틱용기나 유리병보다는 스텐냄비를 사용한다

스텐냄비에 고추를 차곡차곡 잘 넣어준뒤,

펄펄 끓던 간장물을 부어준다

 

 

 

고추가 들뜨지 않도록

젓가락을 이용해 돌로 눌러준뒤, 뚜껑을 꼭 덮어준다

 

 

 

3~4일쯤 뒤 뚜껑을 열면 요런 색깔의 고추장아찌로 변신한다

간장물에 제대로 잘 삭혀진것 같다

고추를 건져내어 보관할 유리병에 꼭꼭 눌러 담아준다음

남은 간장물은 다시 한번 팔팔 끓여 완전히 식혀준뒤 유리병에 부어주면 된다

 

 

 

유리병에 담아준 고추장아찌는 냉장고에 넣어두고

조금씩 꺼내먹으면 좋다 ^^

이렇게 해서 아삭아삭하고 새콤달콤 맛있는 고추장아찌 담그기 성공 ^&^

 

 

 

식사때마다 꺼내놓으면 좋은 밑반찬 역할을 톡톡히 해낸다 ~~