양파장아찌 담그는법.햇양파로 양파장아찌 담그기
한살하살 나이가 들어갈수록
점점 입맛이 바뀌어간다.
전에는 입에도 대지않던 장아찌 종류가 요즘은 왜이렇게 맛있는지...ㅎㅎ
얼마전 햇양파가 한참 나올때
양파장아찌를 담궜다.
새콤달콤하고 아삭아삭한 양파장아찌...
완전 밑반찬으로 굿이다 ^^
햇양파 한망구입.
일반양파보다 크기도 작도 땡글땡글 귀엽다
겉껍질만 살살 벗겨내어 깨끗히 씻어서 양파물을 끓여먹어도 좋다.
깨끗히 씻어낸 양파의 물기를 빼는동안
간장물을 끓여준다.
중간사진이 모두 날라가버렸네... 이런 멘붕이 ㅜ.ㅜ
간장물 끓이기
≫≫≫ 간장 (밥공기 1공기), 물 3공기, 식초 1공기, 설탕 2/3공기를 넣고 팔팔 끓여준다.
소독한 유리병에 물기가 빠진양파를 꼭꼭 넣은다음
그 위에 팔팔 끓던 간장물을 부어준다.
그대로 뚜꼉을 닫아두었다가 3일정도 후에 간장물만 따라내어 다시한번
끓여서 식힌다음 부어준후, 먹으면 된다.
보기만해도 새콤달콤해보이는 양파장아찌.
여름철 더위에 지친 입맛을 위해 아껴먹어야지~~~
마늘장아찌, 양파장아찌, 고추장아찌, 오이지.
요렇게 우리집 밑반찬 4인방이다 ^^
고기를 먹을때 양파장아찌를 곁들여먹으면 딱 좋다.
생양파를 먹지않는 아들도 양파장아찌를 만들어주면 잘먹기때문에
봄철에 꼭 만들어둔다.